О природе резонансных свойств двумерно-периодического экрана с запредельными отверстиями - Кириленко, А.А.; Перов, А.О. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Для объяснения резонансного поведения перфорированного экрана с круглыми запредельными отверстиями были исследованы собственные колебания экрана как открытой резонансной структуры. Найден новый подход к объяснению причин появления, явлений полного прохождения через экран и их поведения в зависимости от параметров, объяснена поляризационная зависимость частотных откликов. Как первооснова резонансов, впервые обнаружены добротные собственные колебания, существующие
вблизи плоской границы раздела перфорированного слоя металла со свободным пространством. Исследованы их топология и поляризационная структура. Для роз’яснення резонансної поведінки перфорованого екрану з круглими замежовими відтворами було досліджено власні коливання екрану як відкритої резонансної структури. Запропоновано новий підхід для роз’яснення причин проявів, явищ повного проходження скрізь екран та їх поведінки в залежності від параметрів, роз’яснена полярізаційна залежність частотних відгуків. Як первопричина резонансів, вперше знайдено добротні власні коливання, що існують поблизу плоскої межи розділу перфорованого слою металу з вільним простором. Досліджено іх топологію та полярізіцйну структуру. To explain resonant behavior of the perforated screen with circular
under cutoff holes the eigenoscillations of the screen as open resonant
structure are considered. The effect of enhanced transmission
through such screen is investigated. It is found that the initial origin
of those effects is the existence of the eigen-oscillation of the
interface between the free space and the metal that is perforated
with double-periodical set of holes.