Структура и свойства плазменно-детонационного покрытия Al-Ni - Маликов, Л.В. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
Получены покрытия на основе Al-Ni. Основными составляющими покрытия являются Ni и Al. Кроме них на поверхности присутствуют такие элементы, как Fe, Cr, Cl, Cа и Si. В процессе осаждения в покрытии формируется унтерметаллидное соединение Ni3Al. Значение микротвердости изменяется от 0,64 до 4,12 ГПа в зависимости от фазового состава покрытий. Отримано покриття на основі Al-Ni. Основними складовими покриття є Ni і Al. Крім них на поверхні присутні такі елементи, як Fe, Cr, Cl, Cа і Si. У процесі осадження в покритті формується интерметаллидна сполука Ni3Al. Значення мікротвердості змінюється від 0,64 до 4,12 ГПа залежно від фазового складу покриттів. Coatings obtained on the base of Al-Ni. The main components of the coating are Ni and Al. Such elements as Fe, Cr, Cl, Ca, and Si are also present on the surface of the coating. During the deposition of the coating the intermetallic compound Ni3Al is formed. Microhardness value changes from 0.64 to 4.12 GPa, depending on the phase composition of the coating.