Радиоволновая диэлектрометрия с использованием геометро-фазового сканирования - Евич, Н.Л. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Описан метод измерения величины диэлектрической проницаемости диэлектрических материалов в диапазоне миллиметровых электромагнитных волн с использованием излучателя с геометро-фазовым сканированием, представляющего собой антенну поверхностных волн с кусочно-линейным фазовым распределением возбуждающих ее полей, величина плеч которой меняется в процессе сканирования. Теоретически и экспериментально показана возможность решения обратной задачи - определения величины комплексной диэлектрической проницаемости с использованием метода глобальной минимизации. Описано метод виміру величини діелектричної проникності діелектричних матеріалів у діапазоні міліметрових електромагнітних хвиль з використанням випромінювача з геометро-фазовим скануванням, що уявляє собою антену поверхневих хвиль з кусочно-лінійним фазовим розподілом збуджуючих її полів, величина пліч якої міняється в процесі сканування. Теоретично й експериментально показана можливість рішення зворотної задачі - визначення величини комплексної діелектричної проникності з використанням методу глобальної мінімізації. The method of dielectric materials permittivity value measuring in the range of millimeter electromagnetic waves with use of the antenna with geometric-phase scanning representing a surface wave antenna with piecewise linear phase distribution of fields, which exciting it's shoulders while value of shoulders varies during scanning is offered. Theoretically and experimentally demonstrated the opportunity of the solution of a return problem, definition of quantity of a complex permittivity with use of a global minimization method is shown.