Вторичный текст в исследовании коммуникации - Трубникова, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В докладе рассмотрены коммуникативные свойства лексикодеривационной структуры текста, определяющей систему его смыслов и являющейся основанием его восприятия. Анализ вторичных текстов показывает, что характер деривации этой структуры определяет направление основных семантических трансформаций отдельных фрагментов исходного текста. У доповіді розглянуті комунікативні властивості структури лексикодериваційного тексту, що визначає систему його значень і є підставою його сприйняття. Аналіз вторинних текстів показує, що характер деривату цієї структури визначає напрям основних семантичних трансформацій окремих фрагментів початкового тексту. The subject of the report is the problem of communication qualities of derivational structures, that determine sense of the hole text and perception of this text by listener or reader. Our tests prove the idea that peculiarities of derivation of this structure determine semantic transformation of second text.