Влияние на дефектную структуру и свойства конструкционных и инструментальных сталей ударного воздействия с ультразвуковой частотой - Алехин, В.П.; Алехин, О.В.; Крылова, Е.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Рассмотрены закономерности поверхностной упрочняющей ультразвуковой обработки (УЗО) массивных деталей из закаленных конструкционных и инструментальных сталей для получения высокой твердости и прочности путем создания нанокристаллических структур с размером зерна 5…10 нм и влияние основных технологических параметров УЗО на величину микрогеометрии и микротвердости обрабатываемого материала. Розглянуті закономірності поверхневої зміцнюючої ультразвукової обробки (УЗО) масивних деталей із загартованих конструкційних і інструментальних сталей для здобуття високої твердості і міцності за рахунок створення нанокристалічних структур з розміром зерна 5…10 нм і вплив основних технологічних параметрів УЗО на величину мікрогеометрії і мікротвердості оброблюваного матеріалу. Mechanisms of surface hardening by ultrasonic treatment (UST) of massive details of hardened structural and tool steels for production of high hardness and strength at the expanse of production of nanocrystalline structures with grain dimension 5-10 nm and influence of main technological parameters of UST on value of microgeometry and microhardness of treated material are examined.