Эволюция напряженного состояния и структуры поверхности трения подшипника - Зозуля, В.Л.; Исаков, Д.И.; Колупаева, З.И.; Пугачев, А.Т.; Суровицкий, С.В. (Физическая инженерия поверхности, 2015)
Исследованы изменения напряженного состояния и структуры поверхности трения обоймы упорного роликового подшипника, изготовленного из стали с содержанием С 0,95–1,05, Mn 0,20–0,40, Si 0,17–0,37, Cr 1,3–1,65, a S, P, Ni, Cu не более 0,020, 0,027, 0,030, 0,25 % соответственно. Досліджені змінення напруженого стану та структурі поверхні тертя обойми упорного роликового підшипника, виготовленого із сталі, яка вміщує С 0,95–1,05, Mn 0,20–0,40, Si 0,17–0,37, Cr 1,3–1,65, a S, P, Ni, Cu не більше 0,020, 0,027, 0,030, 0,25 % відповідно. The changes in the stressed state and in structure and surface friction cage thrust roller bearing made of steel with a C content of 0.95–1.05, Mn 0.20–0.40, Si 0.17–0.37, Cr 1.3–1.65, a S, P, Ni, Cu not more than 0.020, 0.027, 0.030, 0.25 %, respectively.