Система энергетического фильтра для ускорителя «ЭПОС» - Борискин, В.Н.; Гук, И.С.; Довбня, А.Н.; Дронов, Р.Н.; Ковалёв, Г.Г.; Кононенко, С.Г.; Мякушко, Л.К.; Мыцыков, А.Ю.; Попенко, В.А.; Репринцев, Л.В.; Ромасько, В.П.; Тарасенко, А.С.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Линейный двухсекционный ускоритель «ЭПОС» в настоящее время используется для радиационной обработки в диапазоне энергий до 35 МэВ со средней мощностью в пучке до 12 кВт. Ряд радиационных технологий требует исключить попадание электронов с энергией ниже 17 МэВ на мишени. Для выполнения этого условия на ускорителе разработана, изготовлена и введена в эксплуатацию система энергетического фильтра, состоящая из постоянного дипольного магнита и магнита с переменным магнитным полем, предназначенным для развертки пучка на мишени. Система включает в себя также два охлаждаемых коллиматора и датчики, предназначенные для измерения параметров и положения пучка. In preset time two-sectional linear accelerator "EPOS "is used for irradiation the materials and products in the energy range up to 35 МeV with the mean power of the beam up to 12 kW. Some of radiation technologies demand to exclude the hitting of electrons with energy below 17 МeV on the targets which are being irradiated. For fulfilment of this requirement on the accelerator, it was designed, manufactured and put into operation the system of the energy filter which consists of dipole magnet with constant magnetic field and a magnet with a variable magnetic field, intended for beam scanning on the target. The system includes also two cooled collimators and monitor for beam parameters measuring. Лінійний двосекційний прискорювач «ЭПОС» зараз використовується для радіаційної обробки при енергіях до 35 МеВ з середньою потужністю в пучку до 12 кВт. Ряд радіаційних технологій вимагає виключити попадання електронів з енергією менше 17 МеВ на мішені. Для того, щоб задовольнити цю вимогу, розроблена, виготовлена і введена в експлуатацію система енергетичного фільтра, яка складається з дипольного магніту з постійним полем та магніту зі змінним полем, який використовується для розгортки пучка на мішені. Система містить також два охолоджуваних коліматора та датчики, які вимірюють параметри та положення пучка.