Подготовка и эксплуатация мощных клистронных усилителей систем СВЧ-питания ЛУЭ - Борискин, В.Н.; Дронов, Р.Н.; Ефимов, Р.А.; Тур, Ю.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Приводятся данные по восстановлению, подготовке и эксплуатации высоковольтных клистронов типа КИУ-12-АМ «Аврора», являющихся основными источниками высокочастотного питания линейных электронных ускорителей в ННЦ ХФТИ. Основываясь на опыте подготовки и эксплуатации большого массива промышленных клистронов, а также вновь разрабатываемых методик контроля параметров, оцениваются особенности и оптимизируются процессы обезгаживания приборов, активировки катодов, высоковольтной и высокочастотной тренировки клистронов, обеспечивающие требуемые выходные параметры и максимально возможный ресурс. Анализируются результаты эксплуатации опытных образцов. The paper presents data about restoration, preparation and operation of high voltage klystrons type of “Aurora” that are used as main source of high frequency power supply of linear electron accelerators in NSC KIPT. In consideration of the experience in operation of huge amount of industrial klystrons and development of new methods to parameters control, processes of degassing devices, cathode activation, high voltage and high frequency klystron train to achieve output performance objectives and maximal life time are optimized and features are estimated. The results of prototype operation are analyzed. Наводяться дані по відновленню, підготовці та експлуатації високовольтних клістронів типу КИУ-12-АМ «Аврора», що є основними джерелами високочастотного живлення лінійних електронних прискорювачів у ННЦ ХФТІ. Ґрунтуючись на досвіді підготовки і експлуатації великого масиву промислових клістронів, а також методик контролю параметрів, що знов розробляються, оцінюються особливості і оптимізуються процеси знегажування приладів, активування катодів, високовольтного і високочастотного тренування клістронів, що забезпечують необхідні вихідні параметри і максимально можливий ресурс. Аналізуються результати експлуатації дослідних зразків.