Сравнительный анализ формфакторов возмущающих тел, полученных в режимах бегущей и стоячей волн - Лалаян, М.В.; Смирнов, А.Ю.; Собенин, Н.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Приведено сравнение формфакторов возмущающих тел различных размеров по результатам измерений как изменения резонансной частоты, так и модуля коэффициента отражения. Тела, изготовленные из керамики и имеющие форму цилиндров, помещались в цилиндрический резонатор с возбужденными в нем колебаниями вида E₀₁₀. Изменение собственной частоты резонатора в результате возмущения, а также изменение коэффициента отражения измерялись с помощью векторного анализатора цепей. Приведено порівняння формфакторів збурюючих тіл різних розмірів за результатами вимірювань як зміни резонансної частоти, так і модуля коефіцієнта відображення. Тіла, які виготовлені з кераміки і мають форму циліндрів, поміщалися в циліндричний резонатор зі збурюючими в ньому коливаннями виду E₀₁₀. Зміна власної частоти резонатора в результаті збурення, а також зміна коефіцієнта відбиття вимірювались за допомогою векторного аналізатора ланцюгів. Formfactors of perturbing objects (beads) used for different field strength measurement approaches in either travelling or standing wave mode are compared. Formfactor values were calculated using measured variations of cavity operating frequency or reflection coefficient correspondingly. Vector network analyzer based teststand was used. Cylindrical beads of different sizes were made of ceramics to eliminate magnetic field influence. Cavity used for experiments operated on TM₀₁₀- and TM₀₂₀-modes.