Разработка радиационной защиты установки AMPMI - Воронко, В.А.; Довбня, А.Н.; Масалитин, Н.Д.; Пугачев, Г.Д.; Репихов, О.А.; Стоянов, А.Ф.; Цымбал, В.А.; Шаповал, И.И.; Шахов, Д.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Установка АMPMI (альтернативный метод производства медицинских изотопов) c энергией ускоренных дейтронов 2,2 МэВ и средним током ускоренных дейтронов 20 мА создана в расширенном бункере ускорителя электронов ЛУЭ-2000 для получения интенсивных пучков нейтронов. Расчеты показывают, что при взаимодействии ускоренных дейтронов с бериллиевой мишенью образуется 4 энергетические группы нейтронов с энергиями 2,26; 3,8; 5,5; и 5,6 МэВ. Кроме того, нейтроны образуются в реакции d + d → n +³ He в выходных устройствах ускорителя и поворотном магните в результате набивки дейтронов в материалы этих устройств. Ожидаемый выход нейтронов – 6·10¹³нейтр./с. Установлено, что существующая бетонная защита ЛУЭ-2000 и вновь установленная защита из графита и тяжелого бетона обеспечивают соблюдение проектного контрольного уровня мощности дозы для персонала категории «А» на рабочих местах. Installation of AMPMI (Alternative method of production of medical isotopes) with energy of deuterons 2,2 МeV and middle current of 20 mA is created in the extended bunker of electron linac of LUE-2000 for the receipt of intensive beam of neutrons. Calculations show that at interaction of deuterons with a beryllium target appears 4 power groups of neutrons with energies 2,26; 3,8; 5,5; and 5,6 MeV. In addition, neutrons appear in the reaction of d + d = n + ³He at the outputs devices of the accelerator and turning magnet as a result of stuffing of deuterons in materials of these devices. Expected neutron yield is 6·10¹³n/s. It is got, that existent concrete shielding of LUE-2000 and reset shielding from a graphite and heavy concrete provide the observance of project control level of power of dose for the personnel of category of «А» in the workplace. Установка АMPMI (альтернативний метод виробництва медичних ізотопів) з енергією прискорених дейтронів 2,2 МеВ і середнім струмом прискорених дейтронів 20 мА створена в розширеному бункері прискорювача електронів ЛПЕ-2000 для отримання інтенсивних пучків нейтронів. Розрахунки показують, що при взаємодії прискорених дейтронів з берилієвою мішенню утворюється 4 енергетичних групи нейтронів з енергіями 2,26; 3,8; 5,5; і 5,6 МеВ. Крім того, нейтрони утворюються в реакції d + d = n + ³He у вихідних пристроях прискорювача і поворотному магніті в результаті набивання дейтронів в матеріали цих пристроїв. Очікуваний вихід нейтронів – 6·10¹³нейтр./с. Отримано, що існуючий бетонний захист ЛПЕ-2000 і знов встановлений захист з графіту і важкого бетону забезпечують дотримання проектного контрольного рівня потужності дози для персоналу категорії «А» на робочих місцях.