О сепарационных свойствах устройств с вращающейся плазмой в скрещенных электрическом и магнитном полях - Юферов, В.Б.; Егоров, А.М.; Шарый, С.В.; Друй, О.С.; Ильичева, В.О.; Швец, М.О.; Свичкарь, А.С.; Ткачева, Т.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Рассмотрены результаты исследований цилиндрической плазмы, вращающейся в скрещенных электрическом и магнитном полях. Расчеты и эксперименты показали, что при определенных соотношениях электрического и магнитного полей за счет энергии системы радиального электрического поля возможны нагрев и сепарация ионов разных сортов. The results of the researches of cylindrical plasma, rotated in the crossed electric and magnetic fields are considered. Calculations and experiments have showed that at certain correlations of the electric and magnetic fields heating and separation of ions of different sorts is possible due to power supply of radial electric-field system. Розглянуті результати досліджень циліндричної плазми, що обертається в схрещених електричному та магнітному полях. Розрахунки і експерименти показали, що при певних співвідношеннях електричного і магнітного полів за рахунок енергії системи радіального електричного поля можливий нагрів і сепарація іонів різних сортів.