Использование структурного подхода при оценке эффективности газового и ионного азотирования сталей - Соболь, О.В.; Андреев, А.А.; Шепель, С.В.; Дмитрик, В.В.; Погребной, Н.А.; Ищенко, Г.И.; Князев, С.А.; Пинчук, Н.В.; Мейлехов, А.А.; Столбовой, В.А.; Сологуб, М.О.; Кривобок, Н.А. (Физическая инженерия поверхности, 2015)
Основываясь на критериях фазово-структурного состояния и твердости, проведено сравнение эффективности газового и ионного азотирования среднелегированной стали 30Х3ВА и высоколегированной аустенитной стали 12Х18Н10Т. Установлено, что использование технологии ионного азотирования позволяет на порядок снизить время процесса азотирования. Показано, что значительному повышению эффективности азотирования высоколегированных сталей способствует нанесение на поверхность перед азотированием тонкого покрытия из Mo. Твердость поверхности такой системы после ионного азотирования достигает 18 ГПа. Ґрунтуючись на критеріях фазово-структурного стану і твердості, проведено порівняння ефективності газового і іонного азотування середньолегованої сталі 30Х3ВА і високолегованої аустенітної сталі 12Х18Н10Т. Встановлено, що використання технології іонного азотування дозволяє на порядок знизити час процесу азотування. Показано, що значному підвищенню ефективності азотування високолегованих сталей сприяє нанесення на поверхню перед азотуванням тонкого покриття з Mo. Твердість поверхні такої системи після іонного азотування досягає 18 ГПа. Based on the criteria of phase-structural state and hardness compared the effectiveness of gas and ion nitriding medium-alloy 30H3VA steel and high-alloy austenitic steel 12X18H10T. It was found that the use of ion nitriding technology allows an order to reduce the process of nitriding. It is shown that a significant increase in efficiency of nitriding of high- alloy steels contributes to applying to the surface before nitriding thin coating of Mo. The surface hardness of the system after ion nitriding up to 18 GPa.