Влияние характерного размера на твердофазную растворимость в пленочной системе Ag-Ge - Миненков, А.А.; Крышталь, А.П. (Физическая инженерия поверхности, 2015)
В данной работе приводятся результаты экспериментального исследования твердофазной растворимости Ge в тонких плёнках Ag. Для определения растворимости использовался метод измерения электросопротивления слоистых плёночных систем Ag-Ge в ходе цикла нагрев-охлаждение. Плёночная система формировалась путём последовательной конденсации компонентов в высоком вакууме. В результате исследования построены кривые растворимости германия в серебре для образцов с характерным размером 50, 25 и 13 нм. Показано значительное увеличение растворимости германия в серебре при уменьшении толщины образцов, а также смещение кривой растворимости в область более низких температур. У даній роботі наводяться результати експериментальних досліджень твердофазної розчинності Gе в тонких плівках Ag. Для визначення розчинності використовувався метод вимірювання електроопору шаруватих плівкових систем Ag-Ge в ході циклу нагрів-охолодження. Плівкова система формувалася шляхом послідовної конденсації компонентів у високому вакуумі. В результаті дослідження побудовані криві розчинності германію в сріблі для зразків з характерним розміром 50, 25 і 13 нм. Показано значне збільшення граничної розчинності германію в сріблі при зменшенні товщини зразків, а також зсув кривої розчинності в область більш низьких температур. The results of the experimental investigation of the solid-state solubility of Ge in thin Ag films have been reported. The method of samples’ electro resistance measurement during a heating-cooling cycle was used to determine the solubility. The film systems were formed by successive condensation of the components in a high vacuum. The solubility curves of germanium in silver for samples with a characteristic size of 50, 25 and 13 nm were sketched. The significant increase of germanium terminal solubility in silver with characteristic size reduction, as well as the shifting of solubility curves to the region of lower temperatures was shown.