Концепция многосгусточного диэлектрического кильватерного ускорителя - Онищенко, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Рассматривается схема нового типа двухпучкового ускорителя, основанного на возбуждении кильватерного поля в прямоугольном диэлектрическом резонаторе последовательностью релятивистских электронных сгустков и ускорении сгустков этой последовательности, смещающихся в ускоряющую фазу возбужденного поля при соответствующей расстройке частоты следования сгустков относительно частоты основной собственной моды резонатора. The scheme of a new type two-beam accelerator is considered that is based on wakefield excitation in the rectangular dielectric resonator by a sequence of relativistic electron bunches for accelerating the sequence tail by means of its displacing into accelerating phase due to the proper detuning of bunch repetition frequency relative to the frequency of principle eigen mode of the resonator. Розглядається схема нового типу двухпучкового прискорювача, заснованого на збудженні кільватерного поля в прямокутному діелектричному резонаторі послідовністю релятивістських електронних згустків і прискорення згустків цієї послідовності, які зміщуються в прискорюючу фазу збудженого поля при відповідній розстройці частоти проходження згустків відносно частоти основної власної моди резонатора.