Накопление радиационных повреждений в бериллии при использовании ускорителей заряженных частиц - Бабун, А.В.; Васильев, А.А.; Ковтун, К.В.; Пугачев, Г.Д.; Старолат, М.П.; Шиляев, Б.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Описан метод накопления радиационных повреждений облучением бериллия с использованием ускорителей заряженных частиц. Под действием пучков высокоэнергетических электронов и γ-квантов имитируются явления, происходящие в материалах ядерных и термоядерных реакторов. Установлена корреляция между реакторными и имитационными экспериментами, что позволяет прогнозировать изменение механических свойств материалов в условиях эксплуатации. The method of accumulation of radiation damage by irradiation of beryllium using charged particle accelerators is described. Under the influence of high-energy beams of electrons and γ-rays simulated phenomena occurring in materials of nuclear and thermonuclear reactors. The correlation between the reactor experiments and simulations, which in enables us to predict the mechanical properties of materials in service conditions. Описаний метод накопичення радіаційних пошкоджень опромінюванням берилію з використанням прискорювачів заряджених часток. Під дією пучків високоенергетичних електронів і γ-квантів імітуються явища, що відбуваються в матеріалах ядерних і термоядерних реакторів. Встановлена кореляція між реакторними і імітаційними експериментами, що дозволяє прогнозувати зміну механічних властивостей матеріалів в умовах експлуатації.