Измерение потерь пучка линейного ускорителя протонов по интенсивности нейтронного излучения - Акулиничев, С.В.; Грачёв, М.И.; Скоркин, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Определены потери пучка протонов линейного ускорителя в канале транспортировки экспериментального комплекса по интенсивности вторичного нейтронного излучения. Пучок протонов при взаимодействии с элементами ионопровода создаёт быстрые нейтроны. Уровни нейтронного излучения в каналах транспортировки пучка с энергией 209 МэВ и средним током до 35 мкА измерены с помощью нейтронных детекторов автоматизированной системы радиационного контроля. Максимальные потери пучка были около 0,25 %. The method for determination of a proton beam loss of the proton linac by measuring neutron radiation is presented.
Proton beams interact with elements of ion guide and the generation fast neutrons. Levels of a neutron radiation
in channels transporting the beam with energy of 209 MeV and average current up to 35 μA have been measured
using neutron detectors of the automatic radiation monitoring system. Maximum loss of the beam during its
transportation was 0,25 %. Визначено втрати пучка протонів лінійного прискорювача в каналі транспортування експериментального
комплексу по інтенсивності вторинного нейтронного випромінювання. Пучок протонів при взаємодії з еле-
ментами іонопровода створює швидкі нейтрони. Рівні нейтронного випромінювання в каналах транспорту-
вання пучка з енергією 209 МеВ і середнім струмом до 35 мкА виміряні за допомогою нейтронних детекто-
рів автоматизованої системи радіаційного контролю. Максимальні втрати пучка були близько 0,25 %.