Влияние электронного облучения с энергией 0,5 МэВ на деформацию сплава Э110 в интервале температур 10...300° С - Дубинко, В.И.; Кушнир, В.А.; Ходак, И.В.; Грицина, В.М.; Остапчук, П.Н.; Лебедев, В.П.; Лебедев, С.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Изучено воздействие электронного пучка с энергией 0,5 МэВ и плотностью потока 2·10¹³ см⁻²·с⁻¹ на деформацию поликристаллического сплава Э110 (сплав Zr⁻¹ %Nb российского производства) при одноосном растяжении со скоростью 2·10⁻⁴ с⁻¹ и релаксацию напряжений в интервале температур 10…300°С. В режимах кратковременного (10...60 с) и непрерывного облучения определены: начальное снижение уровня деформирующего напряжения, коэффициент упрочнения, прочностные и пластические характеристики сплава. Plastic deformation of polycrystalline E110 alloy was investigated directly under irradiation with 0,5 MeV electron beam with a flux of 2·10¹³ см⁻²·с⁻¹. Different regimes were tested: short time (10…60 s) and continuous irradiation under uniaxial tensile deformation at a rate of 2·10⁻⁴ s⁻¹ and the stress relaxation in the temperature range of 10 to 300°C. The yield stress and hardening coefficient was determined as well as the strength and plasticity limits. Вивчено вплив електронного пучка з енергією 0,5 МеВ та щільністю потоку 2·10¹³ см⁻²·с⁻¹ на деформацію полікристалічного сплаву Э110 (сплав Zr⁻¹ %Nb російського виробництва) при одновісному розтягненні зі швидкістю 2·10⁻⁴ с⁻¹ та релаксацію напружень в інтервалі температур 10...300°С. В режимах короткочасного (10...60 с) та безперервного опромінення визначені: початкове зниження рівня деформуючого напруження, коефіцієнт зміцнення, міцністні та пластичні характеристики сплаву.