Взаимная растворимость компонентов в наноразмерной системе Au-Ni - Богатыренко, С.И. (Физическая инженерия поверхности, 2015)
Приведены результаты экспериментального исследования влияния размерного фактора на взаимную растворимость компонентов в твердом состоянии для бинарной пленочной системы Au (35 ат. %)-Ni. Пленочные системы формировалась путем последовательной конденсацией компонентов из независимых источников в вакууме. Образование твердого раствора регистрировалось посредством дифракции быстрых электронов при нагреве непосредственно в электронном микроскопе ПЕМ-125К. Обнаружено, что в слоистой пленочной системе Au-Ni общей толщиной 23 нм уже при 425 °С происходит образование однородного твердого раствора, что существенно ниже чем для макроскопических систем. Наведено результати експериментального дослідження впливу розмірного фактора на взаємну розчинність компонентів у твердому стані для бінарної плівкової системи Au (35 ат. %)-Ni. Плівкові системи формувалася шляхом послідовної конденсації компонентів з незалежних джерел у вакуумі. Утворення твердого розчину реєструвалося за допомогою дифракції швидких електронів при нагріванні безпосередньо в електронному мікроскопі ПЕМ-125К. Виявлено, що в шаруватій плівковій системі Au-Ni загальною товщиною 23 нм вже при 425 °С відбувається утворення однорідного твердого розчину, що істотно нижче ніж для макроскопічних систем. The results of experimental studies of the effect of size on the solid state mutual solubility in a binary Au (35 at. %)-Ni film system have been reported. Film systems were formed by successive condensation of the components from independent sources in a high vacuum. The formation of a solid solution was detected by ED while heating directly in the PEM-125K electron microscope. It has been found that the formation of a uniform solid solution in layered Au-Ni film system with total thickness of 23 nm takes place at 425 °C. This value is substantially lower than appropriate for macroscopic systems one.