Ускоряющая система технологического ускорителя электронов - Айзацкий, Н.И.; Довбня, А.Н.; Жигло, В.Ф.; Крамаренко, Е.Ю.; Кушнир, В.А.; Митроченко, В.В.; Пережогин, С.А.; Опанасенко, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Приведены результаты разработки ускоряющей системы 10 см-диапазона, состоящей из 80 кВ диодной пушки, предгруппирователя клистронного типа и круглого диафрагмированного волновода (КДВ) с видом колебаний 2 π/3. Начальная часть КДВ представляет собой волноводный группирователь с переменной фазовой скоростью. Для обеспечения малых потерь пучка система помещена во внешнем магнитном поле. В качестве источника сверхвысокочастотной мощности (СВЧ) планируется применение промышленного клистрона с импульсной мощностью до 5 МВт и средней мощностью до 36 кВт. Согласно расчетам, ток пучка на выходе системы составляет около 90 % тока пушки. При выходном токе пучка 0,39 А энергия частиц составляет 9,4 МэВ. The results of the development of the accelerating S-band system consisted of the 80 kV diode gun, klystron type prebuncher and disk loaded waveguide (DLW) with phase advance of 2π/3 per cell a presented in the paper. The initial part of the DLW represents the waveguide tapered phase a velocity bunchere. To ensure low losses of the beam, the system is equipped with an external magnetic field. It is planned to use an industrial klystron with pulsed power of up to 5 MW and an average power of 36 kW as a source of RF power. According to calculations, the beam current at the output of the system is about 90 % of the gun current. At output beam current of 0.39 A particle energy is 9.4 MeV. Наведено результати розробки прискорюючої системи 10 см-діапазону, що складається з 80 кВ діодної гармати, передгрупувача клістронного типу та круглого діафрагмованного хвилеводу (КДХ) з видом коливань 2π/3. Початкова частина КДХ являє собою хвилевідний групувач зі змінною фазовою швидкістю. Для забезпечення малих втрат пучка система поміщена в зовнішнє магнітне поле. В якості джерела надвисокочастотної (НВЧ) потужності планується застосування промислового клістрона з імпульсною потужністю до 5 МВт і середньою потужністю до 36 кВт. Згідно з розрахунками, струм пучка на виході системи складає близько 90 % струму гармати. При вихідному струмі пучка 0,39 А енергія частинок складає 9,4 МеВ.