О возможности создания высокоэффективной криогенной резонансной высокочастотной системы из меди, легированной иттрием - Кутовой, В.А.; Комир, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследовано поверхностное сопротивление меди легированной иттрием, в областях нормального и аномального скин-эффекта в зависимости от частоты электромагнитного поля, температуры охлаждения, структуры материала. Показано, что иттрий формирует мелкозернистую, равноосную структуру в токопроводящем слое, придает меди пластичность, увеличивает ее прочностные свойства, уменьшает поверхностное сопротивление. Подтверждается возможность использования меди, легированной иттрием, как конструкционного материала для создания высокодобротных криогенных резонансных систем. The surface resistance of yttrium doped copper in normal and anomalous skin effect region depending on electromagnetic field frequency, cooling temperature and structure of material has been investigated. It has been demonstrated that yttrium forms a fine grain, equiaxed structure in the current-conducting layer, plasticizes copper, enhances its strength characteristics, and reduces surface resistance. The possibility of using yttrium doped copper as a structural material for high-quality cryogenic resonance systems has been confirmed. Досліджено поверхневий опір міді, легованої ітрієм, в області нормального і аномального скін-ефекту в залежності від частоти електромагнітного поля, температури охолодження, структури матеріалу. Показано, що ітрій формує дрібнозернисту, рівноосну структуру в струмопровідному шарі, надає міді пластичність, збільшує її міцність, зменшує поверхневий опір. Підтверджується можливість використання міді, легірованої ітрієм, як конструкційний матеріал для створення високодобротних кріогенних резонансних систем.