О повышении надежности сверхпроводящих магнитных систем с высокой плотностью тока при высоком темпе выведения запасенной энергии - Ильичева, В.О.; Друй, О.С.; Хижняк, С.Н.; Юферов, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Повышение плотности транспортного тока сверхпроводящих (СП) соленоидов до величин, близких к плотности критического тока материала, позволяет уменьшить материалоемкость и, следовательно, стоимость СП-магнитных систем. При этом особую актуальность приобретает проблема повышения надежности СП-обмотки в случае перехода ее в нормальное состояние. Для повышения надежности СП-обмотки рассмотрен комплекс мер, который позволяет обеспечить безопасный процесс вывода около 90 % запасенной энергии за 0,1..1 с (dH/dt ≈ 50…500 кЭ/с) при переходе СП-обмотки в нормальное состояние. An increase of a transport current density in superconducting solenoids to the values close to a critical current density of a material, allows to reduce materials consumption, and, hence, cost of superconducting magnetic systems (SMS). Thus the problem of superconducting winding reliability in case of its transition to a normal condition is of special importance. In order to increase the reliability of the superconducting winding the complex of measures is presented, which provides safe process of about 90 % reserved energy release for ~ 0,1…1 s (dH/dt ≈ 50…500 kOe/s) at superconducting winding transition to a normal condition. Підвищення густини транспортного струму надпровідних (НП) соленоїдів до значень, близьких до густини критичного струму матеріалу, дозволяє зменшити матеріаломісткість і, отже, вартість НП-магнітних систем. При цьому особливої актуальності набуває проблема підвищення надійності НП-обмотки в разі переходу її в нормальний стан. Для підвищення надійності НП-обмотки був розглянутий комплекс заходів, який дозволяє забезпечити безпечний процес виводу ~90 % запасеної енергії за 0,1..1 с (dH/dt ≈ 50..500 кЕ/с) під час переходу НП-обмотки в нормальний стан.