Оптимизация параметров поперечного движения в ускорителях - Овсянников, А.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Рассматривается подход, основанный на решении математически формализованной оптимизационной задачи. В случае линейности уравнений поперечного движения частиц в качестве характеристик пучка удобно рассматривать огибающие. В нелинейном случае можно рассматривать RMS-характеристики пучка траекторий частиц для оценки параметров движения и задания функционалов качества. Основными являются задачи минимизации роста эффективного эмиттанса, а также задача согласования параметров пучка на входе в структуру с пространственно-однородной квадрупольной фокусировкой. An approach based on solving a mathematically formalized optimization problem is considered. In the case of linear equations of transverse motion of particles it is convenient to consider envelopes as characteristics of the beam. In nonlinear case one can consider RMS characteristics of beam of trajectories to estimate the parameters of motion and to set functional of quality. The main problem is effective emittance growth minimization, as well as the problem of matching the parameters of the beam at the entrance to the RFQ structure. Розглядається підхід, заснований на вирішенні математично формалізованої оптимізаційної задачі. У разі лінійності рівнянь поперечного руху частинок в якості характеристик пучка зручно розглядати огинаючі. У нелінійному випадку можна розглядати RMS-характеристики пучка траєкторій частинок для оцінки параметрів руху і завдання функціоналів якості. Основними є завдання мінімізації зростання ефективного еміттанса, а також завдання узгодження параметрів пучка на вході в структуру з просторово-однорідним квадрупольним фокусуванням.