Системы внешней инжекции для современных циклотронов НИИЭФА - Богданов, П.В.; Васильченко, И.Н.; Вересов, О.Л.; Гавриш, Ю.Н.; Григоренко, С.В.; Зуев, Ю.В.; Козиенко, М.Т.; Мудролюбов, В.Г.; Строкач, А.П.; Цыганков, С.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Представлены основные параметры и конструктивные особенности систем внешней инжекции, применяемых в современных циклотронах НИИЭФА, предназначенных для наработки медицинских радионуклидов. Их использование вместо традиционного внутреннего источника позволяет существенно увеличить ток ускоряемого пучка и уменьшить натекание рабочего газа в ускорительную камеру, за счет чего снижаются потери пучка в процессе ускорения и уменьшается активация оборудования. The main parameters and design features of the external injection systems applied in modern cyclotrons designed and manufactured in NIIEFA and intended for production of radionuclides for medicine are presented. The use of these external injection systems instead of a traditional internal source allows the current of the accelerated beam to be significantly increased and the in-leakage of the working gas to the acceleration chamber to be reduced, which results in reduced beam losses in the process of acceleration and lower equipment activation. Представлені основні параметри та конструктивні особливості систем зовнішньої інжекції, що застосовуються в сучасних циклотронах НДІЕФА, призначених для напрацювання медичних радіонуклідів. Їх використання замість традиційного внутрішнього джерела дозволяє істотно збільшити струм прискореного пучка і зменшити натікання робочого газу в прискорювальну камеру, за рахунок чого знижуються втрати пучка в процесі прискорення і зменшується активація обладнання.