Возникновение и распространение кришнаизма в древней Индии - Тамамян, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2002)
Интерес к восточным религиям возник давно и не утихает до сих пор. Привычной картиной многих крымских городов стали люди в оранжевых одеждах, распевающие мантру «Харе Кришна» и продающие религиозную литературу. Мы называем их «кришнаитами», не вдаваясь в подробности, так ли это. На самом деле – это члены «Международного Общества Сознания Кришны» - индийского религиозного движения, ставшего популярным за пределами Индии больше, чем в самой Индии. И хотя у «Международного Общества Сознания Кришны» и индийского классического «кришнаизма» общие корни, они так же отличаются друг от друга, как восточное православие от западного католицизма.