Традиции драматургии русского символизма в татральном наследии В. Набокова - Слинкина, Е.М. (Культура народов Причерноморья, 2002)
Целью данной работы является попытка рассмотрения некоторых общих черт и особенностей драматургии русского символизма на примере произведений таких представителей этого течения, как А.Блок, В. Брюсов и И.Анненский, а также исследование влияния символистической театральной эстетики на творчество В.Набокова. Актуальность обращения к драматическим произведениям представителей символизма диктуется еще и тем, что драмы и Анненского, и Блока, и Брюсова, и Набокова - творчество которого проходило, в целом, вне рамок символизма, - как правило, не видели сцены и выходили из печати весьма редко лишь ограниченными тиражами, не забыты, но незаслуженно мало известны широкому кругу читателей и все еще привлекают недостаточное внимание исследователей.