Квазиоптические радиоизмерительные устройства ближнего миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов волн на основе металлодиэлектрического волновода квадратного сечения - Безбородов, В.И.; Киселев, В.К.; Кулешов, Е.М.; Яновский, М.С. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Разработаны комплексы радиоизмерительных устройств и компонентов высокочастотных трактов ближнего миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов волн на основе квазиоптической линии передачи – сверхразмерного металлодиэлектрического волновода квадратного поперечного сечения 14х14 мм для диапазона частот 110-260 ГГц и 10х10 мм для диапазона 176- 410 ГГц. Розроблено комплекси радіовимірювальних пристроїв та компонентів надвисокочастотних трактів ближнього міліметрового та субміліметрового діапазонів хвиль на основі квазіоптичної лінії передачі – надрозмірного метало-діелектричного хвилеводу квадратного перерізу 14х14 мм для діапазону хвиль 110-260 ГГц та 10х10 мм для діапазону 176-410 ГГц. Quasi-optical and radio-measuring devices and components of high frequency sections produced on the basis of metal-dielectric waveguides of 10х10 mm and 14х14 mm square cross-sections operating in 176-410 GHz and 110-260 GHz frequency ranges, respectively, have been described. The functional capabilities and parameters of the devices don’t yield to analogous devices operating in longer-wave ranges and in a number of cases exceed them.