Модификация закона Чайльда-Ленгмюра-Богуславского для диодного промежутка в системе с виртуальным катодом - Магда, И.И.; Мележик, О.Г.; Пащенко, А.В.; Романов, С.С.; Шаповал, И.Н.; Новиков, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Теоретически исследовано взаимовлияние процессов в диоде и пространстве дрейфа устройства с виртуальным катодом. Получено выражение для модифицированного закона Чайльда-Ленгмюра-Богуславского (ЧЛБ). Показано, что возникновение отражённого потока может приводить к исчезновению виртуального катода. Получено условие на отношение длин диода и промежутка с виртуальным катодом, обеспечивающее существование виртуального катода. Mutual interference of processes occurring in the diode and drift space of the virtual cathode (VC) device has been investigated by theory. An expression has been derived for the modified Child-Langmuir-Boguslavsky law (CLB). The occurrence of a reflected flux is shown to lead to the VC disappearance. The condition for the diode length-drift space ratio providing the VC existence has been determined. Теоретично досліджено взаємовплив процесів у діоді та просторі дрейфу пристрою з віртуальним катодом. Отримано вираз для модифікованого закону Чайльда-Ленгмюра-Богуславського (ЧЛБ). Показано, що поява відбитого потоку може призводити до зникнення віртуального катода. Отримано умову на відношення довжин діода та проміжку з віртуальним катодом, що забезпечує існування віртуального катода.