Ускорение заряженных частиц полем интенсивного лазерного импульса - Буц, В.А.; Кузьмин, В.В.; Толстолужский, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследована динамика заряженных частиц в поле лазерного импульса большой амплитуды c линейной и эллиптической поляризациями. Показано, что в поле такого импульса происходит ускорение частиц с высоким темпом ускорения. Определены максимальные значения энергии, при которых возможно эффективное ускорение частиц. Выяснены механизмы ограничения такого эффективного ускорения. Проведено сравнение силы высокочастотного давления при ускорении частиц в вакууме и при ускорении частиц в плазме. The dynamics of the charged particles in the field of laser impulse of large amplitude with linear and elliptic polarization is investigated. It is shown that at motion of particles in the field of such there is an acceleration of particles with the high rate of acceleration. The maximal values of energy are defined at which the effective acceleration of particles is possible. The mechanisms of limitation of such effective acceleration are found out. Comparison of force of high-frequency pressure is conducted at the acceleration of particles in the vacuum and at the acceleration of particles in plasma. Досліджено динаміку заряджених часток у полі лазерного імпульсу великої амплітуди з лінійною та еліптичною поляризаціями. Показано, що у полі такого імпульсу відбувається прискорення часток з високим темпом прискорення. Визначено максимальні значення енергії, при яких можливо ефективне прискорення часток. З'ясовано механізми обмеження такого ефективного прискорення. Проведено порівняння сили високочастотного тиску при прискоренні часток у вакуумі і при прискоренні часток у плазмі.