О механизме сепарации ионов плазмы, инжектируемой в скрещенные Е×Н поля - Онищенко, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Обсуждаются физические механизмы сепарации ионов плазмы по массам в скрещенных Е×Н полях. Подробно анализируется механизм разделения за счет различной дрейфовой динамики ионов и комментируется другой механизм разделения за счет развития ионно-циклотронной неустойчивости и нагрева в ее полях выбранной ионной компоненты. The physical mechanisms of mass separation of plasma ions in crossed E×H fields are considered. Separation mechanism owing to the different drift dynamics of ions is analyzed in detail and the other mechnism owing to the development of ion-cyclotron instability and the heating of the chosen ion component in its fields is commented. Обговорюються фізичні механізми сепарації іонів плазми за масами в схрещених Е×Н полях. Детально аналізується механізм розділення за рахунок різної дрейфової динаміки іонів і коментується інший механізм розділення за рахунок розвитку іонно-циклотронної нестійкості і нагрівання в її полях вибраної іонної компоненти.