Выбор оптической схемы энергетического фильтра для ускорителя «ЭПОС» - Гук, И.С.; Кононенко, С.Г.; Тарасенко, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Обосновывается выбор оптической схемы и геометрии энергетического фильтра для ускорителя «ЭПОС», позволяющего исключить попадание электронов с энергией ниже 17 МэВ на облучаемую мишень. Магнитная система фильтра включает дипольный магнит с постоянным полем и магнит-сканатор. Последний используется как для развёртки пучка на мишени, так и для компенсации угла поворота пучка в первом магните. Система обладает достаточной для работы с пучком ахроматичностью: положение пучка на мишени изменяется менее чем на 2,5 мм при изменении энергии пучка электронов от 20 до 35 МэВ. The choice of the optical system and the geometry of the energy filter for an accelerator "EPOS", which allows to exclude the ingress of electrons with energies below 17 MeV on the irradiated target is substantiated. The magnetic system of the filter includes dipole magnet with constant field and scanner-magnet. The last is used for scanning the beam on the target and for compensation the angle of the beam deflection by the first magnet. The chromatism of system is sufficient for work: the beam position on the target changes less than 2.5 mm, when the energy of electron beam changes from 20 to 35 MeV. Обґрунтовується вибір оптичної схеми та геометрії енергетичного фільтра для прискорювача «ЭПОС», який дозволяє попередити попадання електронів з енергією нижче 17 МеВ на опромінювану мішень. Магнітна система фільтра містить у собі дипольний магніт з постійним полем та магніт-сканатор. Останній використовується як для розгортання пучка на мішені, так і для компенсації кута повороту пучка в першому магніті. Система відзначається достатньою для роботи з пучком ахроматичністю: положення пучка на мішені змінюється менш ніж на 2,5 мм при варіації енергії пучка електронів від 20 до 35 МеВ.