Современные компактные циклотроны НИИЭФА для ядерной медицины - Богданов, П.В.; Васильченко, И.Н.; Гавриш, Ю.Н.; Галчук, А.В.; Григоренко, С.В.; Кужлев, А.Н.; Меньшов, Ю.Д.; Мудролюбов, В.Г.; Пономаренко, В.И.; Строкач, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
В НИИЭФА им. Д.В. Ефремова разработан модельный ряд компактных циклотронов: СС-12, СС-18/9, МСС-30/15, предназначенных для наработки радионуклидов непосредственно в медицинских учреждениях. Циклотроны обеспечивают ускорение отрицательных ионов водорода и дейтерия, инжектируемых из внешних источников. Вывод пучков протонов и дейтронов осуществляется путем перезарядки ускоренных отрицательных ионов на углеродных фольгах. Электромагниты циклотронов имеют броневое исполнение с вертикальным расположением медианной плоскости. A series of compact cyclotrons, the CC-12, CC-18/9 and MCC-30/15, intended for the production of radionuclides for diagnostics and therapy directly in medical institutions has been designed and manufactured in NIIEFA. These cyclotrons provide the acceleration of negative hydrogen and deuterium ions injected from external sources. Beams of accelerated particles are extracted by stripping negative ions to protons and deuterons by carbon foils. Shielding-type electromagnets with the vertically located median plane are applied in these cyclotrons. В НДІЕФА ім. Д.В. Єфремова розроблений модельний ряд компактних циклотронів: СС-12, СС-18/9, МСС-30/15, призначених для напрацювання радіонуклідів безпосередньо в медичних установах. Циклотрони забезпечують прискорення негативних іонів водню і дейтерію, інжектованих із зовнішніх джерел. Вивід пучків протонів і дейтронів здійснюється шляхом перезарядки прискорених негативних іонів на вуглецевих фольгах. Електромагніти циклотронів мають броньоване виконання з вертикальним розташуванням медіанної площини.