Использование гибридных органно-неорганических фотолюминофоров для повышения индекса цветопередачи белых светодиодов - Хмиль, Д.Н.; Камуз, А.М.; Олексенко, П.Ф.; Камуз, В.Г.; Алексенко, Н.Г.; Камуз, О.А.; Хабусєва, С.У.; Паценкер, Л.Д. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2014)
Проанализированы существующие к настоящему времени технологии повышения индекса цветопередачи белых светодиодов. Показано, что только при использовании очень высокотехнологических и очень дорогостоящих установок удается синтезировать неорганические люминофоры, которые позволяют повысить индекс цветопередачи (CRI) белых светодиодов до 98. В работе предложен простой способ повышения индекса передачи цвета за счет использования органо-неорганических фотолюминофоров. Показано, что эта комбинация позволяет повысить CRI до 96. Existing technologies for the improving the color rendering index of white LEDs were analyzed. It is shown that only by using very high-tech and very expensive installations it is possible to synthesize inorganic luminophors that will improve the color rendering index (CRI) of white LEDs to 98. In this paper we propose a simple way to improve the color rendering index through the use of organic-inorganic photoluminophors. It has been shown that this combination provides CRI values ~ 96.