Модуляционная поляриметрия поверхностного плазмонного резонанса как средство детектирования диэлектрических свойств газов - Матяш, И.Е. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2014)
Исследовано изменение диэлектрических свойств газов, находящихся в контакте с наноразмерной пленкой металла, в зависимости от внешнего воздействия. Измерения проведены с использованием метода модуляционной поляриметрии, основанного на регистрации явления поверхностного плазмон-поляритонного резонанса. Определены коэффициенты пропорциональности изменения показателей преломления газов (азот, воздух, гелий) с давлением при медленном изменении последнего. Выявлено, что величина приращения показателя преломления, полученная при быстром изменении давления, коррелирует со значениями эффективных радиусов молекул газов и газовых смесей. Studied were the changes in the dielectric properties of gases contacting with nanoscale metal film in accordance with external influence. The measurements were carried out using modulation polarimetry technique based on recording the phenomenon of surface plasmon-polariton resonance. The coefficients of proportionality of changes in the refractive indices for some gases (nitrogen, air, helium) with pressure under slow changing the latter were determined. It was found that the increment of the refractive index obtained by a rapid change in pressure is correlated with the values of the effective radii of the molecules of gases and gas mixtures..