Анализ результатов аппроксимации спектральных характеристик поверхностного плазмонного резонанса аналитическими функциями - Стеценко, М.А. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2014)
В наноразмерной пленке золота проанализированы спектры поляризационной разности коэффициентов внутреннего отражения поляризованного света R²s - R²p при фиксированных углах падения тестирующего луча, превышающих критический угол. Сделан сравнительный анализ разложения спектра с использованием аналитических функций Гаусса, Лоренца, Фано и Фойгта. Только применение аппроксимации Гаусса позволило выявить раздельный вклад коротко- и длиннопробежных плазмон-поляритонов в поверхностный плазмонный резонанс. Analyzed in nanoscale gold film were the spectra of the polarization difference of the coefficients of total internal reflection for polarized light R²s - R²p at the fixed angles of incidence of the testing beam exceeding the critical angle. A comparative analysis of the expansion of the spectrum by using the analytic functions of Gauss, Lorentz, Fano and Voigt was carried out. Only the application of the Gauss approximation allowed to reveal separate contribution of short- and long-range plasmon polaritons to surface plasmon resonance.