Влияние механического истирания углеродных адсорбентов на аэродинамическое сопротивление фильтров системы вентиляции АЭС - Соколенко, В.И.; Винокуров, Э.И.; Григорова, Т.К.; Сибилева, Р.М.; Шаруда, Д.В.; Хажмурадов, М.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Изучено влияние механического истирания гранул на аэродинамическое сопротивление углеродных адсорбентов различных сортов в условиях, моделирующих работу фильтров АУ-1500. Определено изменение фракционного состава исследуемых адсорбентов вследствие истирания. Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод о целесообразности использования смеси адсорбентов Norit различного фракционного состава при восстановлении адсорберов систем вентиляции АЭС. Influence of mechanical abrasion of granules on aerodynamic resistance of different carbon adsorbents at conditions similar to work of filters AU-1500 is studied. The change of fractional composition of the probed adsorbents by abrasion is determined. The obtained experimental data allow making conclusion about practicability using mixture of adsorbent Norit with different fractional composition for renewal of adsorbers of ventilation system of NPS. Вивчено вплив механічного стирання гранул на аеродинамічний опір вуглецевих адсорбентів різних сортів в умовах, що моделюють роботу фільтрів АУ-1500. Визначена зміна фракційного складу досліджуваних адсорбентів внаслідок стирання. Одержані експериментальні дані дозволяють зробити висновок про доцільність використання суміші адсорбентів Norit різного фракційного складу при відновленні адсорберів систем вентиляції АЕС.