Имитационный эксперимент по излучению радиационной стойкости реакторных материалов на инжекторе ускорителя ТИПр-1 - Куйбида, Р.П.; Чалых, Б.Б.; Шишмарев, В.Б.; Грачев, Н.Ю.; Фертман, А.Д.; Алеев, А.А.; Никитин, А.А.; Орлов, Н.Н.; Рогожкин, С.В.; Кулевой, Т.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Требования безопасной эксплуатации ядерных установок диктуют необходимость тщательного изучения радиационной повреждаемости материалов, используемых в реакторостроении. Исследование сталей можно проводить, применяя имитационные эксперименты на пучках ускоренных тяжелых ионов. Подобные работы ведутся в Институте теоретической и экспериментальной физики. Представлены результаты серии экспериментов по изучению радиационной стойкости реакторных материалов на инжекторе ускорителя ТИПр-1 с последующим анализом образцов методом томографической атомно-зондовой микроскопии. Requirements safe operation of nuclear facilities dictate the necessity of careful study of radiation damage of materials used in reactor construction. Investigation can be performed using simulation experiments on beams of accelerated heavy ions. Such operations are conducted at the Institute of Theoretical and Experimental Physics. Presents the results of a series of experiments to study the radiation resistance of reactor materials on the injector accelerator Tiptree-1 with subsequent analysis of samples by tomographic atom-probe microscopy. Вимоги безпечної експлуатації ядерних установок диктують необхідність ретельного вивчення радіаційної пошкоджуваності матеріалів, що використовуються в реакторобудуванні. Дослідження сталей можна проводити, застосовуючи імітаційні експерименти на пучках прискорених важких іонів. Подібні роботи ведуться в Інституті теоретичної і експериментальної фізики. Представлені результати серії експериментів з вивчення радіаційної стійкості реакторних матеріалів на інжекторі прискорювача ТІПр-1 з подальшим аналізом зразків методом томографічної атомно-зондової мікроскопії.