Моделирование источника нейтронов на основе пучка дейтронов - Прохорец, С.И.; Рудычев, Е.В.; Федорченко, Д.В.; Хажмурадов, М.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Методом Монте-Карло проведено математическое моделирование нейтронного источника на основе реакции ⁹Be(d,n)¹⁰B для энергии 2,6 МэВ. Для расчетов были использованы модельные сечения, полученные при помощи программы TALYS. Получены спектральные и угловые характеристики нейтронного потока, которые могут быть использованы для оптимизации параметров нейтронного источника. Monte Carlo mathematical simulation of the neutron source based on the reaction ⁹Be(d,n)¹⁰B for the energy 2.6 MeV is presented. For the calculations we have used the model cross sections calculated using TALYS software codes. Spectral and angular characteristics of the neutron flux were obtained, which can be used to optimize the parameters of the neutron source. Методом Монте-Карло проведено математичне моделювання нейтронного джерела на основі реакції ⁹Be(d,n)¹⁰B для енергії 2,6 МеВ. Для розрахунків були використані модельні перерізи, які було отримано за допомогою програми TALYS. Одержані спектральні й кутові характеристики нейтронного потоку, які мо-жуть використовуватися для оптимізації параметрів нейтронного джерела.