Активационная дозиметрия высокоэнергетичного тормозного излучения на основе реакции ¹¹⁵In(γ,γ')¹¹⁵mIn - Никифоров, В.И.; Тенишев, А.Э.; Торговкин, А.В.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; Шляхов, И.Н.; Шраменко, Б.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Развитие фотоядерных технологий связано с использованием мощных источников тормозного излучения с верхней границей спектра до 100 МэВ. В таких условиях традиционные методы технологической дозиметрии оказываются мало пригодными. В статье изложены результаты исследования нового метода, основанного на активации высокоэнергетичным тормозным излучением мишени из In природного состава и установлении величины поглощенной в ней дозы по наведенной облучением удельной активности изомера ¹¹⁵mIn. Методом моделирования было проведено предварительное исследование процессов фотоактивации этого изомера в диапазоне значений энергии электронов 8…70 МэВ. На ускорителях ЛУ-10 и ЛУ-40м ННЦ ХФТИ выполнены совместные измерения выхода изомера и поглощенной дозы. Development of photonuclear technologies is connected with the use of powerful sources of bremsstrahlung with the end-point energy up to 100 MeV. In such conditions, the traditional methods of technological dosimetry appear a little suitable. The results of study of a new technique based on activation of a target from In of natural composition with high-energy bremsstrahlung and establishment of a dose absorbed in it on specific activity of the 115mIn isomer induced by irradiation are reported. Preliminary investigation of isomer photoactivation processes in the electron energy range 8…70 МeV was conducted by simulation method. Joint measurements of the ¹¹⁵mIn specific activity and absorbed dose were carried out at LU-10 and LU-40m electron accelerators of NSC KIPT. Розвиток фотоядерних технологій пов'язаний з використанням потужних джерел гальмівного випромінення з верхньою межею спектру до 100 МеВ. У таких умовах традиційні методи технологічної дозиметрії виявляються мало придатними. У статті викладені результати дослідження нового методу, заснованого на активації мішені з In природного складу високоенергетичним гальмівним випромінюванням і встановлені величини поглинутої в ній дози по наведеній опромінюванням питомій активності ізомеру ¹¹⁵mIn. Методом моделювання було проведено попереднє дослідження процесів фотоактивації цього ізомеру в діапазоні значень енергії електронів 8…70 МеВ. На прискорювачах ЛУ-10 і ЛУ-40м ННЦ ХФТІ виконані сумісні вимірювання виходу ізомеру і поглинутої дози.