Возбуждение локализованных плазмонов электронным пучком - Довбня, А.Н.; Закутин, В.В.; Решетняк, Н.Г.; Коляда, Ю.Е.; Федун, В.И.; Тютюнников, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Впервые представлены экспериментальные результаты по возбуждению локализованных плазмонов электронным пучком в металлических наночастицах. Электромагнитный отклик зарегистрирован в оптическом диапазоне. Спектр возбуждаемых частот определяется концентрацией электронного газа и геометрическими размерами частиц. Применение пучков повышает эффективность энергетического обмена с металлическими наноструктурами. Полученные результаты открывают перспективы дальнейшего развития работ в области ускорения заряженных частиц светом с использованием нанорезонаторов и нановолноводов. Experimental results are first presented on excitation of noncommunicative plasmons an electronic bunch in metallic nanoparticles. An electromagnetic response is incorporated in an optical range. The spectrum of the excited frequencies is determined by the concentration of electronic gas and geometrical sizes of particles. Application of bunches is promoted by efficiency of power exchange with metallic nanostructures. The got results open the prospects of further development of works in area of charged particles acceleration by light with the use of nanoresonators and nanowaveguide. Вперше представлені експериментальні результати по збудженню локалізованих плазмонів електронним пучком у металевих наночастинках. Електромагнітний відгук зареєстрований в оптичному діапазоні. Спектр збуджених частот визначається концентрацією електронного газу і геометричними розмірами частинок. Застосування пучків підвищує ефективність енергетичного обміну з металевими наноструктурами. Отримані результати відкривають перспективи подальшого розвитку робіт в області прискорення заряджених частинок світлом з використанням нанорезонаторів і нанохвилеводів.