Стенд для радиационных испытаний с использованием тормозного излучения - Никифоров, В.И.; Помацалюк, Р.И.; Тенишев, А.Э.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; Шляхов, И.Н.; Ванжа, С.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
На базе технологического ускорителя электронов ЛУ-10 (10 МэВ, 10 кВт) создан стенд, позволяющий производить облучение образцов продукции развернутым потоком тормозного излучения. Методом компьютерного моделирования на основе программной системы PENELOPE-2008 исследованы характеристики смешанного поля е,Х-излучения вдоль тракта его формирования для реального и оптимизированного вариантов выходных устройств ускорителя. Определены условия обеспечения максимума фактора вторичного излучения и требуемых геометрических размеров последнего. Проведено экспериментальное исследование профиля потока тормозного излучения и мощности поглощенной дозы. В области рабочего поля 20×40 см ее среднее значение составляет 6,8 кГр/ч при неоднородности не более 8 %. Полученные экспериментальные данные хорошо согласуются с результатами моделирования. В качестве примера приведено использование стенда для испытаний радиационной стойкости образцов электротехнического оборудования атомных станций. On the basis of the technological accelerator электронов ЛУ-10 (10 МeV, 10 kW) it is created the stand, allowing to make an irradiation of product samples the developed stream of brake radiation. The method of computer modelling on the basis of program system PENELOPE-2008 investigates characteristics of the mixed field е, Hradiations along a path of its formation for the real and optimised variants of target devices of the accelerator. Conditions of maintenance of a maximum of the factor of secondary radiation and are defined its demanded geometrical sizes. The experimental research of a profile of a stream of brake radiation and capacity of the absorbed dose is spent. In the field of a working field 20×40 cm its average value makes sm 6.8 kgr/hour at heterogeneity no more than 8 %. The received experimental data will well be co-ordinated with results of modelling. As an example use of the stand for tests of radiating firmness of samples of the electrotechnical equipment of nuclear stations is resulted. На базі технологічного прискорювача електронів ЛУ-10 (10 МеВ, 10 кВт) створено стенд, що дозволяє проводити опромінювання зразків продукції розгорнутим потоком гальмівного випромінювання. Методом комп'ютерного моделювання на основі програмної системи PENELOPE-2008 досліджені характеристики змішаного поля е,Х-випромінювання уздовж тракту його формування для реального і оптимізованого варіантів вихідних пристроїв прискорювача. Визначені умови забезпечення максимуму фактору вторинного випромінювання і його необхідних геометричних розмірів. Проведено експериментальне дослідження профілю потоку гальмівного випромінювання і потужності поглинутої дози. В області робочого поля 20×40 см її середнє значення складає 6,8 кГр/год. при неоднорідності не більше 8 %. Отримані експериментальні дані добре узгоджуються з результатами моделювання. Як приклад наведено використання стенду для випробувань радіаційної стійкості зразків електротехнічного устаткування атомних станцій.