Бестоковое управление частотой клинотрона, использующего косую гребенку - Солодовник, В.А. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Исследованы особенности нового способа управления частотой автоколебаний клинотрона с помощью специального
электрода, расположенного в пространстве взаимодействия электронного потока с полями периодической структуры. Характерной
особенностью этого способа является быстрое управление частотой выходного сигнала без заметных затрат мощности в цепи
управления. Доказано, что в качестве замедляющей системы такой способ должен использовать плоские косые периодические
структуры. Показана возможность управления крутизной модуляционной характеристики. Досліджено особливості нового способу керування частотою автоколивань клінотрона за допомогою спеціального електрода, який розміщено в просторі взаємодії електронного потоку з електромагнітними полями періодичної структури. Характерною особливістю цього способу є швидке управління частотою сигналу на виході генератора без помітних втрат потужності в ланцюзі управління. Доказано, що як сповільнюючу систему такий спосіб повинен використовувати плоскі косі періодичні структури. Показана можливість управління крутизною модуляційної характеристики. Features of a new way of management by frequency of self-oscillations of klynotron with the help of the special electrode located in space of interaction of an electronic stream with fields of periodic structure are investigated. Prominent feature of this way is fast management of frequency of a target signal without appreciable expenses of capacity in a circuit of management. It is proved, that as slowing down system such way should use flat slanting periodic structures. The opportunity of management by a steepness of modulation characteristics is shown.