Влияние радиационных факторов на развитие деформационных процессов в условиях сверхпластичности - Брюховецкий, В.В.; Пойда, В.П.; Пойда, А.В.; Клепиков, В.Ф.; Педун, Д.Е.; Коломак, Ю.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Обсуждаются некоторые возможные способы создания сверхпластичного состояния и улучшения показателей сверхпластичности металлов и сплавов путём воздействия на их структуру различного рода излучений. Изучены особенности структурных изменений поверхностного переплавленного слоя образцов алюминиевых сплавов в условиях проявления эффекта сверхпластичности после воздействия релятивистского импульсного пучка электронов. Обговорюються деякі можливі способи створення надпластичного стану і поліпшення показників надпластичності металів і сплавів шляхом дії на їх структуру різного роду опромінювань. Вивчено особливості структурного стану поверхневого переплавленого шару зразків алюмінієвих сплавів в умовах прояву ефекту надпластичності після дії релятивістського імпульсного пучка електронів. Some possible ways to make superplastic state and to improve the factors of superplasticity of metals and alloys by means of the influence on their structure of different kinds of radiation are discussed. The peculiarities of structural state of near-surface remelted layer of specimens of aluminum alloys in superplastic conditions after the influence of relativistic pulse electron beam.