Методика и экспериментальные данные облучения конструкционных материалов ионами гелия на линейном ускорителе - Анохин, Р.А.; Воеводин, В.Н.; Дубнюк, С.Н.; Егоров, А.М.; Зайцев, Б.В.; Кобец, А.Ф.; Леденёв, О.П.; Павлий, К.В.; Ружицкий, В.В.; Толстолуцкая, Г.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Представлено описание установки и методика облучения конструкционных материалов ионами гелия с энергией до 4 МэВ. Для облучения материалов разработана, изготовлена и запущена новая ускоряющая структура ПОС-4 встречно-штыревого IH-типа, в которой используется метод переменно-фазовой фокусировки с шаговым изменением синхронной фазы вдоль фокусирующих периодов. Создан и исследован инжектор однократно заряженных ионов гелия, энергия которых на выходе ускорительной трубки равна 120 кэВ, с последующей инжекцией пучка в ускорительную секцию ПОС-4. Для облучения образцов изготовлена камера, в процессе облучения измеряются температура образца, ток пучка и доза. Установка и методика облучения апробированы при исследовании термодесорбции гелия и электрофизических свойств облученных образцов. Представлено опис установки і методика опромінення конструкційних матеріалів іонами гелію з енергією до 4 МеВ. Для опромінення матеріалів розроблена, виготовлена і запущена нова прискорювальна структура ПОС-4 зустрічно-штирьового IH типу, в якій використовується метод перемінно-фазового фокусування з кроковою зміною синхронної фази уздовж фокусуючих періодів. Створен та досліджен інжектор одноразово заряджених іонів гелію, енергія іонів на виході прискорювальної трубки дорівнює 120 кеВ, з подальшою інжекцією пучка в прискорювальну секцію ПОС-4. Для опромінення зразків виготовлена камера, в процесі опромінення вимірюються температура зразка, струм пучка і доза. Установка і методика опромінення апробовані при дослідженні термодесорбції гелію і електрофізичних властивостей опромінених зразків. Presented description of the plant and methods of construction materials irradiation by helium ions with energies up to 4 MeV. For irradiation of materials developed, manufactured and launched a new accelerating interdigital H type structure POS-4, in which to focus the beam uses the alternating phase focus with stepper synchronous phase change along the focusing period. Created and studied injector singly charged helium ions, ion energy at the output of the accelerating tube is 120 keV, with subsequent injection of the beam in the accelerating section of POS-4. To irradiate the sample the camera was made, in the process of irradiation measured sample temperature, beam current and dose. Setting and methodology of irradiation tested in the investigation of thermodesorption of helium and electrical properties of the irradiated samples.