Синтез стронциевого фторапатита на основе пирофосфата кальция - Шкуропатенко, В.А.; Тарасов, Р.В.; Прудывус, Е.А.; Саенко, С.Ю.; Белкин, Ф.В.; Литвиненко, Л.М.; Миронова, А.Г.; Пилипенко, А.В.; Холомеев, Г.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследовалась возможность включения стронция в иммобилизационные кристаллические матрицы на основе фторапатита. Изучена эволюция фазового состава исходной шихты в процессе термообработок. Результаты показывают, что введение стронция в исходную шихту понижает температуру синтеза фторапатита с 1000 до 700 °С и сопровождается появлением β-трикальцийфосфата. Досліджувалась можливість включення стронцію в іммобілізаційні кристалічні матриці на основі фторапатиту. Досліджена еволюція фазового складу початкової шихти в процесі термообробок. Результати показують, що введення стронцію в початкову шихту знижує температуру синтезу фторапатиту з 1000 до 700 °С і супроводжується появою β-трикальційфосфату. In this study we investigated the possibility of including strontium in the immobilisation matrix based on crystalline fluorapatite. Еvolution of phase composition of the initial charge in the process of heat treatment is study. The results show that the incorporation of strontium in the initial mixture decreases the temperature of the synthesis of fluorapatite from 1000 to 700 ° C and is accompanied by the appearance of β-tricalcium phosphate.