Йодидный титан – перспективный материал для получения сплавов с памятью формы и водородостойких сплавов теплообменного оборудования ЯЭУ - Коцарь, М.Л.; Никонов, В.И.; Анищук, Д.С.; Ахтонов, С.Г.; Заводчиков, С.Ю.; Зиганшин, А.Г.; Смирнов, В.Г.; Штуца, М.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Рассмотрено влияние чистоты шихтовых материалов на стехиометрию сплава с памятью формы марки ТН-1 на основе никелида титана. Показано, что наиболее приемлемыми прекурсорами для получения никелида титана точного состава с заданной температурой восстановления формы являются высокочистые йодидный титан марки ТИ-1 и электролитический никель марки Н-0. Йодидный титан в качестве компонента шихты при выплавке водородостойких α-сплавов для теплообменного оборудования ЯЭУ будет способствовать увеличению срока службы наиболее ответственных изделий. Розглянуто вплив чистоти шихтових матеріалів на стехіометрію сплаву з пам'яттю форми марки ТН-1 на основі нікеліду титану. Показано, що найбільш прийнятними прекурсорами для одержання нікеліду титану точної сполуки із заданою температурою відновлення форми є високочисті йодидний титан марки ТИ-1 і електролітичний нікель марки Н-0. Йодидний титан як компонент шихти при виплавці водородостійких α-сплавів для теплообмінного устаткування ЯЕУ буде сприяти збільшенню терміну служби найбільш відповідальних виробів. The work presents the results of investigations aimed at assessment of furnace charge materials impact on stehiometry of shape memory alloy (TH1 grade) on the basis of nickelide titanium. It is shown that highly pure iodide titanium of ТИ grade and electrolytic nickel of H-0 grade are the most appropriate precursors for generation of nickelide titanium with fixed temperature of shape recovery. Iodide titanium, if used as furnace charge component in the process of melting of hydrogen-resistant α-alloys for heat-exchange equipment of nuclear power installations, will contribute to the increase of major devices service life.