Формирование ячеистой структуры в бериллии при обработке давлением - Папиров, И.И.; Николаенко, А.А.; Шокуров, В.С.; Пикалов, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследованы условия образования ячеистой структуры при различных видах деформации и термообработки слитков бериллия. Показано, что ячеистая структура играет важную роль в формировании комплекса физико-механических свойств бериллия. Исследовано влияние примесей, различных условий деформации (температуры, обжатия) и термообработки на субструктуру, текстуру и механические свойства металла. Определены оптимальные условия прокатки и термообработки бериллия. Предложен способ знакопеременной циклической деформации слитков бериллия для получения квазиизотропного мелкозернистого металла. Изучены физико-механические свойства ультрамелкозернистого металла. Досліджені умови утворення ячейкової структури при різних видах деформації і термообробки злитків берилію. Показано, що ячейкова структура відіграє важливу роль у формуванні комплексу фізико- механічних властивостей берилію. Досліджено вплив домішок, різних умов деформації (температури, обтиску) і термообробки на субструктуру, текстуру і механічні властивості металу. Визначено оптимальні умови вальцювання і термообробки берилію. Запропоновано спосіб знакозмінної циклічної деформації злитків берилію для отримання квазіізотропного дрібнозернистого металу. Вивчено фізико-механічні властивості ультрадрібнозернистого металу. The conditions for formation of cellular structure during different types of deformation and heat treatment of beryllium ingots have been investigated. It was shown that the cellular structure has an important role in the formation of the complex of physical and mechanical properties of beryllium. The influence of impurities, different conditions of deformation (temperature, reduction) and heat treatment on substructure, texture and mechanical properties of the metal have been studied. The optimal rolling conditions and heat treatment of beryllium have been defined. Method of sign-changing cyclic deformation of beryllium ingots to obtain quasi-isotropic fine-grained metal has been proposed. The physical and mechanical properties of ultra fine-grained metal have been studied.