Влияние электронного облучения на наноструктурное состояние деформированного циркония - Довбня, А.Н.; Мац, В.А.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследовано влияние электронного облучения на наноструктуру деформационного происхождения в чистом цирконии. Наноструктурное состояние со средним размером зерна 80 нм было получено путем прокатки при 300 К на степень 3,9. Показано, что в наноструктурированном Zr в процессе облучения реализуются возвратные процессы, сопровождающиеся увеличением степени однородности и дисперсности наноструктуры. Обоснована определяющая роль деформационных границ раздела при протекании дислокационного возврата, инициируемого потоками радиационных точечных дефектов. Досліджено вплив електронного опромінення на наноструктуру деформаційного походження в чистому цирконії. Наноструктурний стан з середнім розміром зерна 80 нм було отримано шляхом прокатки при 300 К на степінь 3,9. Показано, що в процесі опромінення в наноструктурованому Zr реалізуються поворотні процеси, що супроводжуються збільшенням однорідності і дисперсності наноструктури. Обґрунтована визначальна роль деформаційних меж розділу при зворотному дислокаційному проходженні, що ініціюється потоками радіаційних точкових дефектів. The influence of electron irradiation on the nanostructure of deformation origin in pure zirconium was investigated. The nanostructure state of the middle grain size of 80 nm was obtained by rolling at 300 K on a degree 3.9. It is shown that during irradiation the processes of recovery which are accompanied with increase of homogeneity and dispersion of nanostructure, are realized in nanostructured Zr. The main role of deformation interfaces at dislocation recovery initiated by the streams of radiation point defects is reasonable.