Мейоз, эмбриональное и личиночное развитие Anadara inaequivalvis (Bivalvia, Arcidae) из Чёрного моря - Пиркова, А.В. (Вестник зоологии, 2012)
Рассмотрено развитие двустворчатого моллюска анадары, Anadara inaequivalvis (Bruguiere, 1789), недавнего вселенца в Чёрное море. Вымет яйцеклеток диаметром 52,5 ± 1,67?мкм происходил на стадии диакинеза профазы мейоза, а оплодотворение — на стадии метафазы I. На метафазной пластинке — 18 бивалентов длиной 2,3–11,2 мкм. Установлена продолжительность стадий мейоза, эмбрионального и личиночного развития при температуре воды 25?°С. Представлены микрофотографии личинки на стадии велигера, структуры раковины и замка, даны промеры личинок, описано строение провинкулюма. Development of Anadara inaequivalvis (Bruguière, 1789) mussel, a colonizer in the Black Sea, is studied. The ova 52.5 ± 1.67 μm were laid at the stage of diakinesis of meiosis prophase, and fertilized at the stage of metaphase I. The duration of meiosis stage, embryonic and larvae development at 25 °Ñ is established, while scrutinizing a metaphase plate of 18 bivalents, measures 2.3—11.2 μm. Microphotos of early veliger, the structure of shell and lock are presented, larvae measurements are given, and the structure of provinculum is described.