Традиции русской классики в крымскотатарской прозе 20-х годов ХХ века - Рустемова, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 2002)
В статье рассматриваются произведения крымскотатарских авторов 20-х годов XX века: С.Айвазова, Д.Сейдамета и др. Сравнительно-типологический подход к явлениям художественной жизни позволил сделать выводы о влиянии русской классики на образный строй, структуру, жанры, идейно-художественное содержание крымскотатарской прозы этого периода. В статті розглядаються твори кримськотатарських авторів 20-х років XX століття: С.Айвазова, Д.Сейдамета та ін. Порівняльно-типологічний підхід до явищ художнього життя дав можливість зробити висновки про вплив російської класики на образну побудову, структуру, жанри, ідейно-художній зміст кримськотатарської прози цього періоду. Comparative-typological approach to the notions of artistic life which is the focus of attention in the article gave a chance to draw a conclusion on the influence of Russian classics on the imagery structure, genre, and high-principled contents of the Crimean Tatar prose of that period.