Формирование стационарных пластинчатых выделений в бинарном сплаве под облучением - Щербань, Л.В.; Селищев, П.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Теоретически исследовано изменение размера пластинчатых выделений А-фазы в бинарном А-В-сплаве под облучением. Показано, что радиационное воздействие влияет на размер устойчивого выделения и определяет условия его существования. Установлено, что концентрация дефектов и размер выделений будут либо стремиться к стационарному значению монотонно или немонотонно, либо осциллировать. Теоретично досліджена зміна розміру пластинчастих виділень А-фази в бінарному А-В-сплаві під опроміненням. Показано, що радіаційне опромінення впливає на розмір стійкого виділення і визначає умови його існування. Встановлено, що концентрація дефектів і розмір виділень будуть або прямувати до стаціонарного значення монотонно або немонотонно, або осцилювати. The size changes of a plate-like A-phase precipitates in a binary A-B alloy under irradiation is investigated theoretically. It is shown that radiation exposure affects the size of the steady precipitate and determines the conditions of its existence. It is established that the concentration of defects and precipitates size will either tend to steady state monotonically, nonmonotonously or oscillate.